HISTORIA DE LA CHOCOTEJA
El
nombre de Chocoteja data desde hace muchos años y se dice
que dichos dulces fueron llamados así porque
la forma del dulce tenía un
parecido con las tejas que se utilizaban
para construir las casas, inicialmente la historia dice que el nombre se debe a
que la mano de obra que se utilizaba para hacer este dulce en las haciendas
venían de la serranía, entonces al ver el parecido de dicho dulce con el tejado de sus casas, le
colocaron TEJAS, luego este término paso a los hacendados que decidieron
llamar a dichos dulces “CHOCOTEJAS”.
Después de un tiempo, más exactamente desde 1974 aparecieron oficialmente las “chocotejas” que
son como las tejas pero bañadas en chocolate, creación de la iqueña Elena Soler
de Panizo.
Y a partir de acá todo el mundo las empezó a conocer como
CHOCOTEJAS .
Inicialmente dicho dulce nació en el Departamento de Ica, situado a unos 300
km al sur de Lima, en Perú, pero hoy en día se fabrica caseramente en otros
países, ejemplo de ello, estamos nosotros, con nuestra fabricación casera de
ese delicioso dulce.
Las chocotejas siempre tienen la misma forma, puede variar
el tamaño, pero siempre van con cobertura de chocolate y acompañada de manjar
blanco, lo que varia siempre es el relleno que puede ser de uvas, mixto
(uvas-maní), maní, coco, frutas cristalizadas, pisco (pasas borrachas), uvas
rubias, entre otros.
La historia de este postre ancestral originalmente estaba
hecho a base de limón, higo, naranja o toronja, cocidos en agua y azúcar,
rellenos con manjarblanco (especie de dulce de leche) y pecanas, recubiertos
con un baño muy delicado de azúcar y agua. La presentación tradicional es en un
papel blanco enrollado en los extremos cortados en flecos.
Chocolates peruanos sin envolverLas chocotejas Iqueñas son conocidas en diferentes partes del mundo ya que ningún turista puede resistirse a la tentación de probarlas, porque si vas al Perú, es el dulce típico de allí.
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